Чем быстрее погасить пожар в помещении
Какой современный способ тушения пожара в Москве на сегодняшний день является самым эффективным? Это аэрозольные системы тушения. Принцип действия таких установок построен на веществе, которое выпускается из определенной установки и сразу загорается, при этом образуя аэрозоль, моментально блокирующий огонь и его распространение.
Мгновенность действия и купирования огня достигается взрывом состава внутри конструкции, образующим легкую, в виде "тумана" взвесь. Эти мельчайшие частицы сначала значительно затрудняют, а затем и полностью блокируют возможность поступления кислорода к месту возгорания. Система в течение 30 минут полностью блокирует пожар.
Первые исторические упоминания аэрозольной системы
Такие системы в историческом контексте известны уже более двухсот лет. В первом упоминании об этом способе тушения пожара в Москве речь шла об использовании воды, глины и пороха. Изобретение принадлежит Петру Шумлянскому, но такой способ тушения имеет большой эффект только в закрытых помещениях, а не на открытом воздухе.
Исторические справки говорят о том, что попытки найти самый лучший и быстрый способ потушить пожар велись на протяжении всей истории существования человечества.
Например, в Австрии был предложен способ пожаротушения в виде настила помещений и цоколей из рубленой соломы. В другой стране, параллельно разработкам Шумлянского, вместо его смеси стали использовать сосуды с порохом плохого качества. Этот способ оказался действенным при возможности закрытия доступа кислорода в помещение.
В конце 19 века некий Колесник-Кулевич предложил научную концепцию пожаротушения. И в этой связи аэрозольные системы пожаротушения надолго отошли на задний план и приостановили свое развитие в данном направлении.
Современные аэрозольные установки
Современные конструкции на системе аэрозоли устроены таким образом: в металлическом резервуаре, сделанном из сплавов, способных выдержать соответствующее давление, помещено специальное вещество. Внутренняя система охлаждения отслеживает возможное перегревание стенок. Пиропатрон, состоящий из запала и заряда, приводит в действие датчики, или же они срабатывают при определенном критическом перегревании системы. Эту систему можно подключить и совершенно другим образом-с помощью электрического пульта управления, который связан с пожарной сигнализацией.
Преимущества современного пожаротушения
Такие системы полностью выгорают и не причиняют вреда имуществу и окружающей среде.
Простота монтажа и технического обслуживания часто определяет выбор в пользу аэрозольных систем. Установки не требуют большого количества электрики. Для установки подобной системы не требуется особых навыков.
Система показывает высокую эффективность в закрытых помещениях.
На системы не влияют перепады температур и высокая влажность.
Последствия от пожаротушения легко смыть обычной мыльной водой.
Такие системы не требуют больших материальных затрат, поэтому выгодны экономически.
Некоторые недоработки системы:
Несанкционированный самозапуск.
Узкая направленность систем.
Близкий контакт с незащищенными местами кожи человека с аэрозолем может причинить вред здоровью.
Аэрозольный модуль можно использовать всего лишь один раз. Перезапустить или остановить систему нельзя!
Места использования установки:
Электрощитовые станции с электрооборудованием.
Любые виды транспорта в Москве.
Небольшие гаражи или крытые ангары небольших площадей
Заводы, промышленные помещения, небольшие производственные площади.
Где лучше не применять аэрозольные системы:
В местах, где нет возможностей для оперативной эвакуации людей.
На производствах, выпускающих лакокрасочную, пиротехническую или другую взрывоопасную или легко воспламеняющуюся продукцию.
В местах хранения ценных книг, антикварных изделий и редких архивных документов.
И модули, и стационарные системы пожаротушения срабатывают автономно, если датчик фиксирует предельно критическую температуру, передают сигнал на щиты управления, снабженных всевозможными датчиками и оповещающей сигнализацией.