Фактурная штукатурка
Инновационным материалом, широко используемом при ремонте и строительстве дома, является фактурная штукатурка. Она смотрится оригинально, объёмно, придавая дому или квартире уникальный вид. При нанесении фактурной штукатурки используются уже зарекомендовавшие способы: пустыня, дождь, скала, дерево и другие. Но можно проявить творчество и создать собственный шедевр. Полет фантазии поможет вылепить на стене или потолке целую лепную картину, барельеф. Специалисты города Москве имеют высокую квалификацию, они знают особенности декоративной штукатурки и способы ее нанесения. Строители города Москвесоздадут рельеф по вашему желанию. Фактурная штукатурка является одним из видов декоративной штукатурки. Давайте разберёмся, чем декоративная штукатурка отличается от обычной, как классифицируется фактурная штукатурка по составу, каковы особенности ее нанесения.
Чем отличается декоративная штукатурка от обычной
Обычная цементно -песчаная смесь служит для выравнивания поверхности и создания черновой основы для отделочных материалов, финишных покрытий. Декоративная штукатурка является финишным покрытием.
Декоративный состав маскирует небольшие трещины и неровности основания, но полностью скрыть большие перепады не может. На основание накладывается обычная штукатурка, выравнивается, лучше ее армировать.
Что такое фактурная штукатурка
Она представляет собой тестообразную смесь с добавлением натуральных материалов: древесных волокон, хлопка, льна, молотого кирпича, каменной крошки. В нее можно добавлять колер перед процессом нанесения на поверхность. Окрашивают штукатурку также после высыхания ее белого декоративного слоя. Штукатурный состав вязкий и пластичный, поэтому с его помощью можно создавать картины и панно. Он крепко сцепляется с поверхностью. Штукатурка не требует идеального выравнивания поверхности, она скрывает дефекты, небольшие неровности. Рисунок в отличие от структурной штукатурки появляется на поверхности сразу же, а не после ее высыхания.
Виды фактурной штукатурки
Штукатурка бывает:
1. акриловая. Ее составляющими являются акриловые смолы. В акриловую штукатурку входят органические или неорганические пигменты. От них зависит оттенок поверхности. Акриловая штукатурка обладает низкой паропроницаемостью, поэтому сфера ее применения ограничена. Она подвержена воздействию ультрафиолета: от солнечных лучей может трескаться. Выпускается акриловая штукатурка в готовом вид, ее не нужно разводить водой, а сразу же использовать;
2.силикатный вид в своем составе имеет жидкое стекло. Наносится штукатурка под бетон и другие поверхности. Обладает высокой паропроницаемостью и огнеупорностью. Является самой надежной и долговечной. Срок эксплуатации- 50лет и более. Обладает высокими вяжущими и клеящими свойствами, износоустойчивостью;
3.силиконовая штукатурная смесь в своем составе имеет синтетические смолы. Применяется, как для внутренних, так и для наружных работ. Устойчива к атмосферным осадкам, перепадам температур, долговечна. При нанесении образует водоотталкивающий слой, поэтому применяется в местах повышенной влажности. Не притягивает пыль и посторонние запахи, устойчива к ультрафиолетовому излучению. Бывает разного цвета. Продается в виде готовой смеси; 4.минеральный штукатурный состав сделана на основе бетона. Выпускается в виде сухой смеси, перед использованием разводят теплой водой и доводят до однородной массы. При влажной погоде в смесь добавляют меньше воды. Она обладает устойчивостью к ультрафиолету. Механические повреждения ей не страшны. Со временем штукатурный слой становится все прочнее. Экологически чистый, потому что в его состав входят природные компоненты: песок и цемент. Широко применяется для внешней отделки и отделки ванных комнат.
Нанесение фактурной штукатурки
Перед нанесением фактурной штукатурки нужно очистить стену или потолок. Затем поверхность грунтуют. Наносить фактуру можно только после полного высыхания грунтовочного слоя, примерно через сутки. Размешивают раствор и покрывают им стену слоем не более 5мм. Затем берут пленку и покрывают его, прижимая ее к слою, выгоняя пузырьки воздуха и делая некоторые движения ладонями. Когда штукатурная смесь схватится, пленку убирают, наждачной бумагой обрабатывают стену, грунтуют и окрашивают после высыхания грунтовки. Для влагоустойчивости слоя сверху поверхность покрывают лаком или воском.
Инструменты для создания фактуры
Новички могут пользоваться трафаретами и специальными валиками с узором или рисунком. Трафарет накладывается на стену, наносится раствор, трафарет прижимается. А затем убирается, оставляя узор на стене.
Опытные мастера города Москве используют для создания рисунка инструменты. Так, нанеся широким шпателем раствор на стену, они мастерком делают волнообразные движения. В результате создается фактура камня.
Фактурная штукатурка помогает проявить творческие способности при обработке поверхности. Надеемся, вам понравиться творить. Создавая свою первую картину на стене. Если вы пригласите специалистов города Москве, то они выполнят малярные работы с душой.