Фундамент лента
Монолитная структура с арматурой из стали входит в ленточный фундамент. Делается по границе, проходящей по линии будущего дома. Прочность такого основания появляется за счет технологии сплошного залива цемента. Достаточно часто используется в городе Москве при строительстве частных крупных сооружений и многоэтажных зданий. Вес, которых может выдерживать только прочное основание.
Достоинства и недостатки фундамента лента
Для того, чтобы выбрать фундамент лента существует ряд предпосылок:
Можно заливать на «гуляющих» грунтах.
Очень надежный.
Можно сделать монолитный подвал одновременно с возведением основания.
Хорошая несущая способность.
Можно использовать для самостоятельного возведения.
К недостаткам можно отнести:
Нельзя возводить на болотистых почвах.
Достаточно высокая стоимость на материалы.
Время ожидания пока созреет бетон.
Особенности применения
В Москве берутся за такой фундамент, когда поток вод под землей находится на глубине более полутора метров. В ином случае можно сделать систему дренажа и это решит проблему, но потребует потратить дополнительные средства. Фундамент лента может быть в двух исполнениях: в качестве монолита и как сборное основание. Для первого варианта есть возможно залить основание своими руками, для второго – нужна специальная подъемная техника.
Можно применять в виде незаглубленного фундамента, немного заглубленного и заглубленного. Последний тип предназначен для выдерживания массивной нагрузки, а первый и второй тип больше подходит для строений легче.
Фундамент лента и последовательность операций
Перед тем, как приступить к делу на участке разрабатываются чертежи и делаются расчеты. Перечислим степень заглубленности фундамента и соответствующее этому подходящее строение:
1. Для домов в один этаж из каркасного скелета, террасок, навесов и беседок, при близком поверхностном нахождении подземных вод подойдет незаглубленный фундамент.
2. Для сооружений из дерева и каркаса, при наличии двух этажей и водных грунтов, находящихся на глубине одного метра, подойдет малозаглубленный фундамент с прямоугольным сечением.
3. Для домов из каркаса, дерева или блоков пенобетона, а также одноэтажный дом из кирпича могут возводиться на малозаглубленном основании с сечением в виде буквы Т.
4. Дома по персональному проекту из любого сырья можно строить на фундаменте, заглубленном с прямоугольным сечением.
5. Многоэтажные дома и общедоступные здания строятся на заглубленном основании, сечение которого выполнено в виде буквы Т.
Стартовые работы в Москве на территории участков включают в себя замер местности, вбивание в землю кольев и скрепление их веревкой для обозначения всех границ здания.
Основные работы по возведению фундамента
Далее происходит подготовка грунта к созданию основания. Возможно использовать траншеи для сооружения, где нет подвала, либо вырывается котлован для строения с подвалом.
После этого организуют подушку под фундамент для того, чтобы поверхность была ровной, и нагрузка от основания равномерно распределялась на почву. При необходимости закладывается система дренажа. Саму подушку создают из насыпи песка, гравия или щебня, толщиной в размере от 30 до 50 сантиметров.
Затем ставят опалубочные каркасы, закрепляют их и на дно помещают влагоизоляционный материал. Армированные прутья в два ряда привариваются друг к другу и вставляются в опалубку. Если конструкция намечается массивная, то ряды увеличивают.
Следующим шагом происходит заливание бетона. Здесь уместно использовать марку М200 или М300. Либо еще прочнее, в зависимости от высоты здания. Бетонный раствор можно наливать одновременно или по пластам. Самый верхний пласт не выравнивают, так происходит лучше скрепление с прошлой заливкой. Желательно проводить наполнение опалубки при сухой походе и плюсовой температуре в пределах от +15 до +25С.
Окончание работ сводится к ожиданию затвердеванию раствора, затем снимается опалубка. На готовность бетона обычно берут один месяц. Правда, если низкие температуры, то лучше подождать 6-7 недель. Когда температура воздуха около +10 градусов, то вполне может хватить 2-х недель.
После осмотра готового фундамента лента, основа покрывается гидроизоляционным материалом. Проводят промазывание по горизонтальным и вертикальным поверхностям. После завершения первого этапа делают отмостку.