Фундамент-ростверк
Что такое ростверк? Это основа для распределения веса постройки и передачи его тяжести на опорные конструкции. Такое расположение устраняет просадку здания, появление трещин, предотвращает сырость и появление грибка и плесени в Москве. Качественный ростверк обеспечит долговечность постройки.
Плюсы ростверк-фундамента
безопасен
универсален
многофункционален
практичен
долговечен
практичен
надежен
прочность конструкции
износостойкость
скорость монтажа
оптимальная себестоимость
хорошая устойчивость
использование на любых грунтах
уменьшение теплопотерь
уменьшение уровней вибрации
Внешний вид сооружений на ростверке всегда безупречен!
Минусы ростверка
1. необходимо все тщательно рассчитать
2. нельзя использовать для многоэтажных зданий
3. обязательное дополнительное утепление
4. устройство подвала
5. приглашение специалистов для точных расчетов
Сферы применения ростверк-фундамента
Данная конструкция имеет широкий спектр применения. Возможно сооружение построек на различных грунтах, в том числе на илистых и торфяниках. Можно строить на склоне или на рельефном участке. Основанием для ростверка служат столбы или сваи. Можно сооружать дома на почвах с уровнем промерзания более двух метров. Это позволяет признать ростверк универсальным элементом в Москве.
Как произвести расчет фундамента-ростверка?
Прежде чем приступить непосредственно к расчетам сначала собираются сведения о почве, гидрологии участка, строении пластов и т. д. Далее производят расчет конструкции, нагрузок, вычисляют сколько опор необходимо, на какую глубину устанавливать опоры, какого они будут диаметра. Это работа специалистов, обладающих определенными знаниями.
Виды ростверка по расположению
Высокий вид основания. Располагают на высоте порядка двадцати сантиметров от уровня земли. Плюс — дополнительная вентиляция пола, отсутствие сырости и грибка. Кроме того есть возможность проверки фундамента, доступность для ремонта. Также увеличение зон хранения инвентаря или инструментов. Неудобство — погреб строится дополнительно.
Низкий вид ростверк — фундамента. Монтируются вровень с землей. Балки конструкции не касаются грунта за счет вынутой почвы, как бы «парят» над опорами. Отличие такой конструкции — существенная экономия теплоизолирующих материалов. Важно соблюсти изоляцию воздушной «подушки», дабы избежать осыпания грунта в Москве.
Заглубленный вид фундамента. Наиболее популярен. Строение более теплое, долговечно и безопасно. Для данного типа сваи устанавливают в траншеи, затем делают опалубку и заливают бетон. Такое основание позволяет построить дом на несколько этажей. Кроме того происходит равномерное распределение нагрузки.
Типы фундамента-ростверка
Цельномонолитный. Используют для малоэтажных построек
Сборный тип. Это конструкция с крепежами из различных деталей. Используется при строительстве многоэтажек и промышленных построек в Москве
Виды материалов для оснований
Из дерева. Хорошо подходит для домов из бревен и бруса. Экологичен, очень прочный, надежный и безопасный. Обязательна обработка антипирином и антисептиком.
Из железобетона. Его делают из армированного бетона, что обеспечивает прочную, надежную конструкцию, долго служит.
Из металла. Очень прочная конструкция, особенно при использовании винтовых свай. Неудобство — использование техники для подъема и установки балок
Из бетона. Используют редко, для малых построек.
Монтаж ростверк-фундамента
Сначала определяют какие опоры будут использовать. Столбы лучше всего подойдут для строительства беседки или бани. Для дома же лучше использовать свайные опоры. Существуют ограничения для устройства ростверка. Его не рекомендуют монтировать поздней осенью, зимой или ранней весной.
Этапы работ распределяют в следующей последовательности:
расчистка территории от растений. Их выкорчевывают, снимают верхний слой грунта, заливают химическими растворами для прекращения роста растений пол строением
производят разметку и выравнивание поверхности участка колышками и веревочками
ставят отметки в местах установки свай
устанавливают сваи, вкручивая их при помощи трубки или спецоборудования. Следят за вертикалью установки свай
выравнивают горизонт верхушек свай, обрезая их при необходимости
армируют и наливают бетон. Для застывания бетона делают паузу в процессе монтажа
устанавливают опалубку, куда засыпают песок с щебнем
к стенкам коробов приклеивают плиты пенополистирола
армируют и заливают бетон
дождавшись застывания бетона, проводят гидроизоляцию мастикой
Важно при бетонировании выгонять воздух, протыкая прутьями массу бетона.