Фундамент столб
Столбовое основание будет хорошей составляющей для постройки из каркаса, пеноблоков или дерева. Ведет себя очень мобильно в грунте, не оказывает сильного давления. Его может установить сам домовладелец, располагая участком в Москве. Имеет минимальное количество денежных затрат. Подходит для сильно промерзающих почв и тех, что подвержены вспучиванию. По прошествии времени происходит меньшая осадка.
Чем выделяется фундамент столб?
Надежен, выдерживает суровые морозы. Экономностью на 7% по сравнению с другими видами фундамента. Выход материала и труда в два раза меньше, чем у монолита. Не требует ожидание на «созревание», требует точности в расчетах. Очень простая техника установки столбов. Не всегда нужно нивелировать территорию участка. Гидроизоляция в минимальных объемах. Нет возможности сделать подвальное помещение.
Что входит в фундамент столб?
В состав конструкции столбового фундамента может входить железобетон, бетон марки В15 или В25, трубы металлические или асбоцементные с арматурой. Для скрепления выбирают деревянные брусья или доски. Также в ход идет кирпичи, бутовые камни и бутобетон.
Как устанавливают столбы для фундамента в Москве?
Расстояние от столба до столба равно от полутора до двухсот пятидесяти метрам. Возможно еще большее расстояние при наличии сборных или монолитных ростверк из материла с включениями металла, железобетона, бетона или дерева. Сечение зависит от материала изготовления столба фундамента. Для каменных это значение будет равно 60 сантиметрам, для бетонного и бутобетонного – 40 сантиметров, для кирпичного на почве 38 сантиметров, с забиркой 25 сантиметров, для бутовых 40 сантиметров.
Как построить столбы?
Создают из смеси бетона, которую заливают в опалубочных каркас, заглубленный в грунт. В случае, когда некоторое время была сухая погода и стены ям не влажные, опалубку можно не делать. В этом случае их обкладывают только гидро устойчивым материалом, чтобы раствор не ушел в почву. Также можно использовать в Москве готовые конструкции керамических, асбестовых или металлических труб. Бетонная смесь заливается внутрь трубы, где размещена арматура. Для стальных прутьев берут размер десять-двенадцать миллиметров. Необходимо, чтобы спаянная конструкция армированных прутьев возвышалась над землей на метра или два метра.
Также столбы могут быть квадратными, выложенными из кирпичей или камней. Армированные прутья должны быть погружены в бетон со всех сторон на расстоянии 5 сантиметров, во избежание окисления.
Фундамент столб и последовательной действий
Процесс начинается с точных расчетов всех конструкции. Необходимо промерить все нижние и возвышающиеся точки. После замеров закупается все необходимое сырье.
Далее переходят к разметке. Она должна быть максимально точной. Делают отступ обноски в размере одного метра от точки. И на горизонтальном уровне прикрепляют деревянные рейки с отметками каждого предполагаемого компонента фундамента. Здесь придет на помощь рулетка и уровень.
Затем переходят к подготовке ям для установки столбов. Квадратные и прямоугольные ямы делают для железобетонного углубления.
Глубина ямы превышает на двадцать пять сантиметров опорный низ и ширину опорного сечения на четыре стороны в размере тридцати сантиметров. Это нужно для установки опалубки и ее распорок.
Следующим шагом становится подсыпка из песка и гравия на дно ямы толщиной примерно в двадцать пять сантиметров. Такую подушку тщательно утрамбовывают и закрывают гидроизоляцией. Это делается для избегания водопотерь бетонной смесью.
Защита столбового фундамента от ветра и живности
Для такого прикрытия делают заграждение, которое называется забиркой. Благодаря ему под дом не попадает лишняя влага, грязь, животные и птицы. По своему составу она будет зависеть от типа почвы. При вероятности пучения грунта необходимо сделать песчаную подушку в размере пятнадцать-двадцать сантиметров над землей. Также укрытие может быть сделано в виде бутовой, бетонной или кирпичной стенки в размере десяти-двадцати сантиметров.
Фундамент столб будет хорошим и обоснованным выбором для быстрой постройки своего дачного домика.