Гидроиспытания
Гидравлические испытания проводятся в соответствии с нормами САНПИН. После проведения всех работ должен составляться подробный акт о прошедших испытаниях. Гидравлическим испытаниям подвергаются: трубы и насосы, системы отопления, радиаторы, системы чиллер-фанкойл.
Зачем нужны гидроиспытания?
Гидроиспытания – один из наиболее часто используемых видов неразрушающего контроля. Они проводятся на объектах в Москве для проверки прочности и плотности сосудов, трубопроводов, теплообменников, насосов и другого технического оборудования, которое работает под давлением деталей и сборочных единиц. Еще гидравлическим испытаниям переносят схемы тепломеханического оборудования в сборе, а также целые тепловые сети.
Провести гидравлические испытания необходимо:
после изготовления оборудования или частей трубопровода, которые отравляются на монтажные работы;
после завершения работ по ремонту и монтажу оборудования и трубопровода;
в процессе использования оборудования и трубопровода, которые подвергаются давлению пара, воды или пароводяной смеси.
Особенности
Гидроиспытания – важная и необходимая процедура, которая подтверждает или опровергает надежность технической системы трубопровода во время эксплуатации или завершения монтажных работ. Проведение таких испытаний предотвращают аварии, сохраняют здоровье людям и строительные объекты в Москве в целости. Очень важно, чтобы работы были проведены вовремя и по всем основным показателям и нормам.
Когда проходят гидроиспытания, то трубопровод нагружают как в экстренных условиях, то есть давление, под которым обычно проходит, называют проверочным, а оно в свою очередь превышает стандартное рабочее давление в 1,5 раза.
Как происходят гидроиспытания
Шаг 1. В техническую систему оборудования или трубопровода поступает давление плавно и медленно. Это делается для того, чтобы не спровоцировать гидроудары или образования чрезвычайных ситуаций. Величина давления, как мы уже говорили выше, определяется по специальной расчетной формуле, которая значительно выше обычного режима давления.
Шаг 2. Сила подачи воды контролируется на специальных приборах - манометрах и каналах измерения. При гидроиспытаниях допускаются скачки данных, так как есть вероятность, что температура жидкости в трубопроводе быстро изменится. Это правило определяют строительные нормы в Москве и правила (СНиП).
Шаг 3. После заполнения технической системы оборудования или трубопровода наступает время выдержки. Это такой период, когда система находится под повышенным давлением. Нужно проследить, чтобы во время всего периода работы в трубопроводе был один уровень давления.
После выдержки, давление снижается до рабочего состояния. Кстати, во время выдержки рядом с системой не должен никто находиться. Это опасно для жизни, так как может произойти взрыв.
Шаг 4. Когда работы по гидроиспытаниям завершились, необходимо проверить техническую систему оборудования или трубопровода на наличие протечек, взрывов металла, деформации или поломки, нарушение целостности швов, запотевание. После всех работ составляется акт о проделанной работе. Он должен соответствовать строительным нормам города Москве и правилам (СНиП) и подтверждать, что система выдержала все испытания. Документ составляется и подписывается главные инспектором.
В заключающий акт входит:
Название трубопровода;
Название компании, которая проводит гидроиспытания;
Данные всех показателей;
Длительность проверки;
Описание выявленных дефектов или их полное отсутствие;
Дата испытаний;
Комментарии инспектора, то есть заключение.
Критерии успешной проверки гидроиспытания
Во время гидравлических испытаний технической системы оборудования или трубопровода создается оценка, насколько пригодная конструкция к работе. Это определяется по трем основным критериям.
Критерий 1. Стабильное давление внутри технической системы оборудования или трубопровода, без неконтролируемого снижения;
Критерий 2. Отсутствие признаков, которые указывали бы на нарушение целостности - протечек, взрывов металла, деформации или поломки, нарушение целостности швов, запотевание.
Критерий 3. Визуально вся система остается в том же состоянии, что и до гидравлических испытаний.