Малярные работы
Малярные работы – это трудоемкий процесс, от реализации которого зависит долговечность и качество ремонта любого помещения.
Для того, чтобы получить хороший результат по завершению всех этапов отделки, мастер должен максимально обеспечивать микроклимат на строительном объекте, а именно:
влажность воздуха не превышает 60%;
исключить резкие перепады температуры воздуха как во время проведения работ, так и после в течение нескольких суток;
помещения должны быть хорошо освещены;
рекомендуется завершить все строительно-монтажные работы.
Малярные работы подразделяются на:
черновую подготовку оснований под оклеивание и окрашивание;
непосредственно оклеивание и окрашивание.
Черновая отделка оснований
Малярные работы начинаются с того, что избавляемся стены и потолки от имеющихся покрытий, зачистить все неровности с помощью шлиф-шкурки. Вся рабочая поверхность должна быть прочной, гладкой, без признаков плесени. Если же плесень будет обнаружена, то данный участок необходимо обработать специальными составами.
При появлении трещин или выбоин стены и потолки требуется заполнить их растворами, а после просушки поверхности грунтуются. Это позволит укрепить основу и обеспечит плотное прилегание следующих слоев.
При черновой отделке сначала производится оштукатуривание, а все поверхности шпаклюются.
Разберем более подробно эти работы.
Оштукатуривание
На сегодняшний день наибольшее распространение в Москве получили сухие смеси на основе модифицированных полимеров.
Все смеси изготавливаются из цемента или гипса. Главное их отличие состоит в том, что цементные составы используются как при проведении внутренних, так и при проведении наружных работ. Более того цементные штукатурки позволяют работать в слабо отапливаемых помещениях.
Для обеспечения наибольшей прочности цементной стяжки, можно использовать металлическую сетку.
Цементный раствор при нанесении на рабочую поверхность становится шероховатым. В дальнейшем она требует шпаклевки. При использовании гипсовой смеси дополнительная шпаклевка не требуется, так как нанесение ровное и без шероховатостей.
Для проведения последующих этапов необходимо обеспечить полной высыхание оштукатуренных оснований.
Шпаклевание
Для того, чтобы добиться ровного покрытия, необходимо проводить шпаклевание. Единственный случай, когда не нужно шпаклевать, - это укладка плитки, так как штукатурка подходит идеально.
На шпатель берется небольшое количество шпаклевки и наносится на основание, начиная снизу. Излишки требуется удалить.
Чтобы конечный результат выглядел аккуратно и ровно, немного влажным валиком разглаживают ошпаклеванные зоны, а затем шлифуют и грунтуют.
Оклеивание
На сегодняшний день строительный рынок Москве пестрит огромным разнообразием обоев из различных материалов. Важно отметить, что при этом отличается способ оклеивания.
Сначала измеряется высота стен и отмеряется на полотне. Затем ножом отрезается полотно нужной длины с небольшим припуском. Также нужно поступить и со следующими полотнами, при этом скрутив в рулоны с обратной стороны.
В зависимости от материала, из которого изготовлены обои, нанести обойный клей либо на стену, либо на обойное полотно.
Оклеивание желательно проводить от окна или угла. Для устранения воздуха и распределения обои по стене, используйте шпатель.
После того, как первое полотно будет приклеено, следует удалить лишние куски обоев снизу и сверху. Затем к остальные полосы обоев поочередно накладываются на стену, а стыки между ними разглаживаются с помощью мягкого валика.
Между потолком и дверным проемом измеряется ширина и приклеивается соответствующий кусок обоев. В местах проведения розеток полотно надрезается и корректируется с помощью ножа.
Окрашивание стен и потолков
Малярные работы завершаются окрашиванием. От качества проведенных шпаклевки и грунтовки будет зависеть и качество окрашивания.
Рынок в Москве представлен огромным количеством лакокрасочной продукции. При выборе краски стоит опираться на ее свойства, а именно водостойкость, экологичность, безопасность, огнестойкость. Помимо этого некоторые лаки и краски обладают свойством защищать поверхности от плесени и грибков.
Учитывайте расположение окна по отношению к солнцу. Сначала краска наносится перпендикулярно относительно солнечных лучей, а потом параллельно. Делать это необходимо тонким слоем. Так краска быстрее высохнет и слой будет равномерным.