Как установить камин в помещении
Камин, как элемент интерьера, придает комнате уют и очарование.
Выбор каминов поражает своим разнообразием – можно подобрать устройство на любой вкус, тип комнаты, стиль интерьера.
Зачастую, потребители из города Москве не хотят тратить лишние средства на вызов мастера для монтажных работ, поэтому предпочитаю самостоятельную установку камина.
В этом случае предпочтение отдают чугунной топке, которая встраивается в кирпичную кладку, находящуюся в помещении.
Первый этап: монтаж основания
Для выбранной модели камина с топкой из чугуна нужен основательный фундамент.
Как его сформировать, если заранее, при строительстве дома, этот пункт не был предусмотрен?
Сначала нужно снять полы на площади, достаточной для проведения монтажных работ
Затем выкопать углубление для фундамента. Размер котлована должен быть на 30 см больше самого камина
Углубление готово для заливки раствора. Фундамент заливается слоями.
Когда уровень основания сравняется с полом, то сверху нужно проложить гидроизоляцию, а затем сделать кладку первых кирпичных рядов каминного корпуса.
Установка чугунной топки
Логика монтажа камина заключается в том, что вокруг чугунной топки выкладывается кирпичный корпус. В этом случае более точно можно рассчитать размеры камина и обеспечить его плотное прилегание к стене.
Вдоль бортиков чугунной печи кладут боковые стены кирпичного сооружения. Между стенками корпуса и топкой должно быть воздушное пространство. К стене кладку монтируют с помощью гипсовой штукатурки.
Корпус камина формируется из кирпича в виде буквы «П». Площадь сооружения рассчитывается исходя из размера топки. Печь устанавливается таким образом, чтобы она была на отдалении нескольких сантиметров от стены.
Снаружи корпуса оставляют открытое пространство, так как в камин должен поступать воздух.
Задняя поверхность сооружения прикрепляется к стене помещения металлическими прутами. Для этого пруты вбивают в стену, а затем обкладывают их кирпичом. В готовый корпус встраивают чугунную топку.
Чугун сильно нагревается и хорошо передает тепло кирпичу, поэтому смесь для раствора, который будет сцеплять камни между собой, готовят из глины и песка.
Температура нагрева должна достигать максимальных значений в середине каминного сооружения. Поэтому для обеспечения жаропрочности сверху на основание каминной кладки кладут керамогранит. Плита из этого материала выдерживает высокие температуры и не деформируется.
Плиту тоже формируют в виде буквы «П», чтобы под чугунной печкой было место для притока воздуха. Особенность в том, что открытая часть плиты должна прилегать к стене. Фиксируется основание из керамогранита специальным клеем для каминов.
Сам корпус камина и плита основания сцепляют с помощью герметика. Важно, чтобы герметик был устойчив к высоким температурам.
Так ряды из кирпича выкладывают пока, они не окажутся поверх корпуса самой чугунной печи. На этом этапе делают перекрытие. Чаще всего для этой цели используют керамогранит, в котором делают отверстие для дымохода.
Размер плиты может быть больше размера самого камина. Тогда выступ используется как полка, на которой устанавливаются различные легкие предметы.
Установка дымохода
Дым из топки выходит через трубу. Такая металлическая конструкция в интерьере выглядит не слишком эстетично, поэтому, к примеру в Москве, трубу прячут в конструкции из гипсокартона.
Сам дымоход – это конструкция из трех частей. Первая идет от печи на чердак, вторая – из чердачного помещения наружу, третья часть отвечает за обеспечение нужной высоты конструкции.
Дымоход монтируется поэтапно:
Первую часть металлической трубы с помощью специальных крепежей устанавливают на некотором расстоянии от стены. Снаружи трубу закрывают корпусом из гипсокартона, который легко прикрепить к стене саморезами. Важно, чтобы гипсокартон был термостойким, а наверху конструкции должна быть установлена вентиляционная решетка.
Середина дымохода также закрывается гипсокартонной конструкцией. Место соединения двух элементов трубы обрабатывают специальным клеем, устойчивым к температурам.
Третья часть трубы проходит через крышу помещения, поэтому важно обеспечить, чтобы дождевая или талая вода не попали в дымоход. Для этого используют герметики, обеспечивающие изоляцию кровли.
Финальный этап установки
На завершающем этапе проводится отделка корпуса в соответствии со стилем и дизайном помещения. В этом специалисты подскажут Вам что нынче в тренде в Москве.
На пол перед камином кладут лист из огнеупорного материала. Он защитит напольное покрытие от попадания раскаленного угля.
Далее конструкцию камина можно декорировать различными элементами, а гипсокартонный корпус дымохода можно покрыть краской или другим декоративным покрытием.