Оконцевание кабеля
Для того чтобы оценить всю необходимость оконцевания кабеля, вспомните страшные фотографии из сети Интернет с обуглившимися проводами, расплавленными щитками или же вы сами не раз видели в подъездах в Москве торчащие в разные стороны кабели и провода, которые держатся на одном-единственном болте?
Любой специалист из области электромеханики скажет, что такие фотографии появляются, потому что те, кто выполнял электромонтажные работы решил сэкономить время на оконцевании кабеля.
Для чего нужно оконцевание кабеля?
При подсоединении кабеля в устройство, необходимо соединить его с нужным электродом и максимально убрать переходное сопротивление.
Переходное сопротивление выступает источником всех вышеперечисленных бед – из-за него места соединения нагреваются, причем настолько сильно, что оболочка начинает плавиться или даже превращаться в угольки. Поэтому его стараются уменьшить настолько, насколько позволяет общая конструкция. Есть ряд причин, которые не дают это сделать, но решением практически всего является оконцевание кабеля.
С помощью чего происходит оконцевание кабеля
Для благополучного исхода изучаемого процесса. Рекомендуется использовать специально разработанные наконечники. Достать их в Москве можно в строительном магазине или же на рынке, на хозяйственных прилавках.
При выборе наконечника имейте ввиду, что он должен соответствовать тому кабелю, для оконцевания которого вы будете его применять. Например, для алюминиевых и медных проводов они отличаются: медные имеют вид сплющенной медной же трубы с отверстием для применения болта. Также наконечники различаются и по количество проводов в кабеле: много ил или он один, сюда же относятся и сваренные провода в один.
Виды наконечников
Для того чтобы сделать правильный выбор, стоит изучить виды наконечников более подробно. Рассмотрим первый уже упомянутый нами выше вид.
Обычно его выпускают в двух конфигурациях: ТМ и ТМЛ. На самом товаре всегда присутствует маркировка, говорящая и о комплектации наконечника, под зажимным сечением провода, а также о размерах болтах, которые можно вставить в отверстие на них. Аналогичная маркировка должна присутствовать на наконечники любого производителя.
Для их прикрепления пользуются способом опрессовки. Но молотка или зажима будет недостаточно для крепления. Требуется купить и применить особые опрессовочные клещи. Они бывают двух видов: на ручной силе и с гидравлическим усилением. Также различаются и по способу фиксации: по центру или по краям. Но в любом случае, нажимать необходимо два раза. Это повысит надежность крепления, но не создаст дополнительного сопротивления в кабеле.
Если ваш кабель состоит из одной жилы, то такой метод также применяется. Но здесь нужно особенно тщательно подойти к выбору клещей: слишком большая приложенная сила приведет в итоге к облому жилы.
При применении любого метода оконцевания кабеля не забудьте очистить материал от остатков изоляции или окисления металла.
Второй вид – это наконечники с контрольным окном. Разница с предыдущими состоит в том, что в них есть специальное отверстие, в которое вы сможете проконтролировать положение провода. Главным отличием выступает то, что их можно приладить с помощью расплавленного материала, помещенного в наконечник, на него обычно сажают провод. В коде они обозначаются как ТМЛ (о) и считаются самым хорошим выбором для оконцевания кабеля. Промышленные специалисты в Москве в основной массе работают именно с ними, а вот представители ЖКХ имеют о них крайне смутное представление.
Какие наконечники применяют в ЖКХ?
Работники ЖЭКа много смогут рассказать о наконечниках ТАМ – с их помощью подводят алюминиевые провода к щитам, изготовленным из меди. Отличительной особенностью является соединение двух металлов – алюминия (хвостовик) и меди (основная часть) в составе данного вида. Для закрепления также используют опрессовку.
Существует еще большое количество наконечников, однако про самые распространенные мы рассказали. Иногда возникает необходимость сделать наконечник самостоятельно из-за нестандартного кабеля, однако это не вызывает сложности. Главное – не пренебрегать оконцеванием. Для того чтобы в будущем не потребовалось менять всю систему кабелей из-за высокого переходного сопротивления.