Порошковое пожаротушение.
Пожары всегда считаются самым большим злом во всей Вселенной. Он способен унести с собой жизни людей. При этом огонь никого и ничего не щадит.
Если раньше для тушения пожаров применялась исключительно вода, то сейчас она стала применяться значительно реже. В настоящее время использование водных огнетушителей является малоэффективным способом ликвидации очага возгорания. Это связано с тем, что при таком способе есть большая вероятность испортить все оборудование, которое находится в охваченных огнем помещениях.
К тушению пожаров стоит относиться очень серьезно и ответственно, ведь от этого зависит жизнь и здоровье людей.
Виды пожаротушения.
Кроме водных методов тушения пожаров существуют и безводные способы избавления от возгораний. Среди них можно выделить следующие типы: пенные пожаротушители, системы с применением пара, устройства, работающие при помощи газов, аэрозольные установки.
Наиболее эффективным способом для тушения пожаров является порошковое пожаротушение, которое способно перекрыть доступ кислорода к огню, благодаря солям металлов, входящих в состав порошка.
В результате такого разнообразия средств тушения пожаров, можно выбрать тот вариант, который подойдет именно Вам с учетом всех факторов.
Виды порошковых пожаротушителей.
Порошковые огнетушители бывают с ручным запуском, автоматические и автономные. Первый вариант говорит сам за себя. Тушение пожара происходит без помощи детекторов возгорания.
В автоматическом огнетушителе имеются специальные датчики, реагирующие на возникновение огня. После оповещения о возгорании передается сигнал на пульт охраны.
При автономной работе огнетушителя система пожарной безопасности срабатывает автоматически.
Кроме того, порошковые установки бывают напольными, настенными и потолочными. Также можно выделить устройства для пожаротушения следующих типов: механические, электрические, комбинированные и самосрабатывающие системы, которые работают в автоматическом режиме.
Технологический процесс порошкового тушения.
Порошковое пожаротушение в Москве не рекомендуется использовать в жилых домах. Это связано с тем, что порошок может вдыхаться человеком, а это несет в свою очередь проблемы с дыханием.
В принципе, порошковое пожаротушение в Москве реально использовать во всех зданиях и сооружениях. Главным условием при этом является то, что у людей есть только 30 секунд, чтобы покинуть загоревшийся объект.
Во время пожара срабатывает кнопка звукового сигнала. В этот же период автоматически в помещение, где произошло возгорание, подается порошок. При этом в данную комнату входить строго запрещается до тех пор, пока здание не очистится от посторонних взвесей при помощи вентиляции.
Сам процесс тушения пожара происходит в определенной последовательности. Соприкасаясь с горящими плоскостями, порошковая смесь нагревается за счет тепла, выделяемого огнем. В результате этого температура в помещении снижается.
Затем нагретый порошок взаимодействует с открытым огнем. При этом происходит разложение солей металлов, в итоге выделяется газ, который не дает огню дальше распространяться. Все место пожара покрывается воздушно-порошковой взвесью. Такой принцип препятствует попадание кислорода в горячую точку, благодаря чему снижается активность горения.
Правила использования порошкового пожаротушения.
При выборе способа пожаротушения нужно обратить особое внимание на принцип работы каждого устройства. Если все-таки выбор был сделан в пользу порошкового пожаротушителя, то необходимо знать правила его использования.
Порошковое пожаротушение в Москве применяется только в тех зданиях, где отличная вентиляция воздуха. При этом в данном помещении должна быть система блокировки дверей, где нет возможности самостоятельно их открыть во время тушения пожара. Также запаса порошка должно хватить на весь период ликвидации возгорания.
Во всех производственных и промышленных помещениях должен быть установлен огнетушитель с полностью заполненным резервуаром. Работы, связанные с тушением пожаров с использованием порошкового наполнителя, проводятся в специальной защитной одежде.