Пожарный аудит
Пожар часто бывает неконтролируем и опасен. Не всегда даже специально обученные люди – пожарные спасатели могут справиться с последствиями возгорания. А сколько жизней и ущерба наносит такое возгорание… Многие чрезвычайные ситуации можно предотвратив, потратив время и материальные средства на технику безопасности, учебные тренировки, грамотно составленные планы эвакуации, системы пожаротушения и дымоудалений, правильно настроенных системы вентиляции. Одним из действенных способов проверки здания на готовность к пожароопасным ситуация – проведение пожарного аудита.
Что такое пожарный аудит?
Форма оценки, которая выявляет готовность объекта к пожарным ситуациям называется – пожарный аудит или оценка пожарного риска.
Эта проверка проводится третьими лицами на техническом или жилом объекте. При помощи экспертиз, испытаний и перерасчётов выясняется: все ли в норме. Если на объекте, жилом или нежилом, имеются даже малейшие отклонения, то руководителей оповещают о недочетах и составляют план-график, в течение которого есть шанс исправить ошибки. После чего независимая пожарная инспекция в Москве вновь проводит исследование. Такую проверку могут проводить только организации, прошедшие аккредитацию, и имеющие лицензии на осмотр от министерства чрезвычайных ситуаций.
Интересный факт, в российском законодательстве есть пункт, который гласит: организации, воспользовавшиеся независимой экспертизой, могут не проверять органами пожарной безопасности. Так как компания, проводящая экспертизу, уже получила от государства разрешение.
Зачем проводится пожарный аудит?
Каждый бизнесмен тратит большое количество сил и вложений для того, чтобы его дело имело популярность и приносило прибыль. И навряд ли найдутся те, кто готов расстаться со своим детищем в одночасье, именно поэтому каждый собственник с особой тщательностью следит за соблюдением всех норм.
Одним из немало важных пунктов – является соблюдение норм пожарной безопасности. Для проверки можно пойти двумя путями: пригласить сотрудников МЧС или обратится к частным фирмам, которые могут провести пожарный аудит. Главная функция – провести экспертизу объекта на готовность к пожарным ситуациям, изучить насколько соблюдены все нормы и правила, указать владельцам строительных объектов в Москве на имеющиеся ошибки, составить план и инструкции по их устранению. Это позволяет независимым экспертам увидеть реальную картину объекта.
Основные этапы пожарного аудита
Экспертная проверка пожарного аудита проходит по одному алгоритму вне зависимости от типа объекта. Для начала проводится первичный визит и осмотр территории. Специалисту это необходимо чтобы оценить масштаб работ, а также до следующего визита освежить в памяти нормативы, касающиеся специфики данного объекта, и ещё раз подробно изучить необходимые нормативы и акты.
Далее проводится анализ документальных объекта проверки: планы эвакуаций, инструкции о мерах пожарной безопасности, приказы о назначении ответственных лиц, декларация пожарной безопасности. Если объект в Москве не новый, то владельцам необходимо предоставить акты о предыдущих проверках на пожарную безопасность.
Изучив теоретическую часть, эксперт осматривает объект лично: территорию, сигнализацию, ручные средства пожарного тушения: огнетушители, пожарные шланги, проходит пути эвакуации, проводится осмотр вентиляционных путей - определяет сильные и слабые стороны. Специалист оценивает возможный урон и ущерб от чрезвычайной ситуации. По завершению работ, составляется подробный отчет и заверенный акт. При необходимости для руководителей подготавливают план дальнейших действий.
Цены на такие услуги в Москве варьируются в зависимости от экспертности компании, их стажа и опыта работы.
Итоги проверки
Независимый эксперт подводит итоги своей работы, описывая их в отчете о пожарной безопасности. Строительным объектам присваивается степень пожарной опасности по трём классам. Эти критерии оценивают объект на разных этапах работ: проектировки, реконструкции, эксплуатации, изменений
Ограничения
От проведения независимого пожарного аудита – одни плюсы, но любая система имеет свои ограничения. Такая проверка на одном объекте может проводиться не режем чем раз в три года. Эксперт и собственник объекта не должны находится ни в какой форме дружественных или родственных связей.