Резка плитки
В процессе проведения облицовочных работ нередко возникает необходимость подгонки плитки под кромку, загибы стены или дополнительные элементы домового оборудования – трубы батарей, сантехнических вентилей и других. Резка плитки позволяет доработать деталь до необходимого периметра, который подойдет к необходимому участку. В магазинах Москве в широком ассортименте представлены инструменты для выполнение отделочных работ. Попробуем разобраться во всем разнообразии, чтобы резка плитки приносила только положительные эмоции в процессе работы.
Основные способы резки плитки
Любая геометрия и форма достигается с использованием двух принципов работы по резке. В соответствии с одним из них, резка плитки осуществляется путем нанесения надреза, не насквозь, а доходящего лишь до половины плитки в поперечном срезе, по линии которой в последующем делается разлом. Альтернативной этому способу является обеспечение полного разреза с использованием алмазных насадок на специальный инструмент.
Резка плитки – подбираем инструмент
Когда резка плитки предполагается на небольшом участке, то для этих целей вполне подойдет и стеклорез, и ручной плиткорез. В Москве каждый домашний мастер имеет в своем арсенале стеклорез, который нередко используется и при облицовочных работах. Однако, как показывает опыт, некоторые работы, выполненные стеклорезом, не очень качественные и имеют не эстетичный спил. Поэтому более подходящим вариантом является резка плитки ручными щипцами-плиткорезом. Принцип работы ручного плиткореза напоминает функцию щипцов, на которых установлен режущий круг. Резка плитки производится по разметке, на которой оставляется надрез. Далее с использованием небольшого усилия производят надлом по намеченной линии. В Москве щипцы-плиткорез продаются в строительных отделах магазинов. Однако, когда необходима резка плитки более тонкого качества, щипцы лучше всего заменить другим инструментом. Для этих целей exit всего подойдет станок-плиткорез, специально разработанный для такого вида работ. Механизм работы такого станка основан на методике щипцов, однако требует в работе значительно меньше усилий со стороны рабочего, а также обеспечивает практически идеально ровную линию спила. В том случае, когда необходима резка плитки не по прямой линии, используется болгарка, с помощь. которой легко достигаются изгибы различной формы благодаря насадке в форме алмазного круга. Однако если вы желаете достичь 100% точности и стремитесь к идеалу, рекомендуется приобретение в Москве профессионального инструмента - мини электрического станка. Конечно, стоимость его недешева, однако удовольствие в процессе работы и качество результата, действительно, стоят того. Идеальную точность и эстетику можно достичь при работе с дисковой насадкой с алмазным напылением, работающим на высоких оборотах. Станок легко включается и управляется без лишних усилий. Более того, в некоторых строительных отделах в Москве этот инструмент доступен к прокату, что является существенным подспорьем как для профессионалов, так и домашних мастеров.
Технология резки плитки разного качества
В зависимости от типа материала, резка плитки осуществляется различными способами. Плитка с покрытием глазурью режется путем нанесения на лицевую сторону разметочной борозды на половину толщины. В случае использования стеклореза или щипцов рекомендуется дублирование линии с нижней стороны. После осуществления подпила, делается небольшой нажим и получают разлом по размеченной борозде. Резка плитки, имитирующей камень, имеющей фактуру, производится с использованием алмазной насадки более серьезным инструментом. Работа проводится на ровной поверхности, не отрывая инструмент для избегания заедания или появления сколов.
Получение фигурных срезов
В тех случаях, когда необходимо получение среза по косой, наклонной линии, или окружности или полукругу, предварительно размечается линия спила. Работы могут выполняется щипцами, но лучший результат достигается с помощью станка. Поводится борозда по намеченной линии, после чего аккуратно щипцами или обыкновенными плоскогубцами удаляются ненужные фрагменты. Для обеспечения ровности края используют наждачную бумагу, которой деталь доводится до необходимого внешнего результата.