СТЯЖКА ПОЛА М2.
Как правильно рассчитать расход материалов для стяжки пола на квадратный метр в Москве.
Правильно произвести стяжку пола – это значит обеспечить надолго качественную эксплуатацию всей напольной конструкции. Сделать покрытие в Москве можно самостоятельно, главное следовать четким инструкциям и формулам пропорций. Ровное основание, прежде всего, начинается с понимания толщины и установки отметки уровня пола, а также количества расходных материалов на метр квадратный. Если не просчитать необходимую толщину, это может грозить, в скором времени, демонтажу всего напольного основания. Рассмотрим подробнее, важные аспекты, в нашей статье.
Основное свойство стяжки:
Для чего собственно необходима стяжка:
Создание ровной поверхности;
Маскировка инженерных коммуникаций;
Твердое и прочное основание – гарант идеального финишного покрытия;
В определенных случаях, стяжка является конечным видом отделки.
Виды стяжки и определение толщины:
Виды стяжки делятся на: мокрую, полусухую, сухую, самовыравнивающуюся смесь. Для каждого вида установлена определенная толщина стяжки. Важным фактором является выбор строительного материала – бетонная смесь или из песка и цемента, либо специальные жидкие растворы. Также необходимо определиться с финишным покрытием. Но начинать работу необходимо именно с обозначения нужного уровня пола. Для этого потребуется рулетка, нивелир и шнур. Устанавливаем по периметру нивелир и отмечаем по лучу нулевую отметку пола. Наносим обозначения, контролирующие толщину наших слоев. Минимальная - если будем использовать металлоцементное покрытие, то толщина должна быть от 2 см – 4 см. Если не предусматривается армирование – от 4 см. Максимальная высота зависит от интенсивности эксплуатации. Далее, растягиваем шнур по диагонали и проверяем нашу плоскость на наличие выемок и бугров. При необходимости они ликвидируются молотком и зубилом. Устанавливаем специальные маяки.
Толщина основания под систему «теплый пол».
Теплые полы создадут дополнительный комфорт и уют в доме. Можно сделать водяной и электрический обогрев. Для того, что бы водяной теплый пол прогревался равномерно необходимо особо тщательно подойти к толщине стяжке. Если покрытие из цементно-песчаной смеси, рекомендуется толщина – 4-5 см. С применением армирования – 3-4 см. Максимальная толщина регулируется до 11 см. Для электрического теплого пола, если он будет кабельным, обязательным условием является армирование. Допустимая толщина стяжки – 4-5 см. Если использовать нагревательные маты, то слой будет - 2 см.
Стяжка в квартирном помещении.
Перекрытия в жилых постройках в Москве в основном состоят из блочных плит. Для того, что бы сделать правильный расчет дополнительной стяжки, разберемся на примере. Допустим, помещение площадью 45 квадратных метров. Высота стяжки - 9 см. Берем среднюю массу 1 кубического метра бетона - 2400-2500 кг, среднюю составляющую 1 кубометра песчано-цементной смеси – 1900 кг. Чтобы определить площадь заливки, применяем формулу: общую площадь квартиры перемножаем с высотой стяжки (45*9= 4,05 кубических метра). Максимальную массу стяжки бетонной умножаем на получившуюся площадь (4,05*2500=10125 кг). Цементно-песчаная заливка (4,05*1900=7695 кг). Рассчитаем нагрузку на блочные перекрытия жилого помещения: если будет бетонное основание (10125/45=225 кг на квадратный метр); покрытие из песка и цемента (7695/45=171 кг метр в квадрате). По правилу стандартов, для пустотных плит перекрытия толщиной 22-24 см. разрешена нагрузка – 450-460 кг на квадратный метр. Получается, оптимальная толщина стяжки в нашем случае – 7-9 см.
Мы привели средний расчет. Обратите внимание также на высоту потолков и дверных проемов.
Как рассчитать количество материала.
Простой алгоритм:
Наша площадь в 45 квадратных метров. Толщина заливки – 9 см. Чтобы просчитать закупку смеси, необходимо (45*0,09=4 кубометра смеси).
Чтобы узнать количество цемента и песка, используем пропорцию 1:3. Получается, необходимо цемента – 1 куб, а песка-3 куба.
Так как проще считать в килограммах, следовательно, переведем наши единицы измерения. Вес 1 куба цемента = 1300 кг.
Используя данный образец, можно посчитать количество материалов для любого помещения. Надо не забывать, что готовая смесь для стяжки уменьшается в объеме. Поэтому приобретайте строительные материалы с небольшим запасом.
Толщина покрытия в частном доме.
При возведении частного дома, стяжка пола делается в виде «подушки», послойно. Убирается слой грунта. Следом подсыпается песок и обязательно трамбуется. Далее кладется слой щебня - 8-10 см и производится армирование, с последующей бетонной заливкой, толщиной до 5-6 см. Как только послойная конструкция «созреет», следующими этапами будут тепло - гидроизоляция и финишная заливка, толщиной от 5 -7 см. Высота определяется, с учетом выбранного напольного покрытия.
Наливной пол.
Наливной пол – один из излюбленных видов стяжки мастеров и любителей в Москве. Помимо эстетической красоты, создает идеально ровную поверхность. Наливной пол представляет собой тонкослойную смесь – толщина 1 мм; среднюю – 0,5 см и высоконаполненную смесь – до 1 см. Некоторые производители указывают максимальную толщину слоя вплоть до 10 см. Но профессионалы рекомендую не использовать данное покрытие для поверхности с большими перепадами и неровностями. В данном случае, лучше всего подойдут бетонные растворы.
Сухая стяжка.
Сухая стяжка значительно экономит время работы. Технологический процесс прост - уделить внимание стоит непосредственно засыпке слоя керамзита. Действия следующие – распределяем, уплотняем и разравниваем. Толщина слоя – от 2-4 см.
Мы разобрали значения толщины стяжки на квадратный метр, для разных видов полов. Если грамотно подойти к технологическому процессу ремонта, то не составит труда проделать работу самостоятельно.