Укладка мозаики
1. Подготовка помещения
Мозаичная плитка в настоящее время пользуется огромной популярностью во внутренних отделках помещений. Это довольно красивый отделочный материал. Выглядит шикарно, эффектно и изыскано. Ассортимент, представленный на строительных рынках Москве, удивляет своим разнообразием и красотой. Вы сможете найти мозаику на любой вкус, под свои предпочтения и бюджет. Из стекла, керамики, полимеров и т.д. Многие современные люди всё чаще выбирают именно этот материал для отделки ванных комнат, для декора прихожей, гостиной и кухни. Укладка мозаики в настоящее время распространена не только на стенах, но также, её кладут на пол и на потолок. Везде она вызывает восхищение. Если подойти к процессу ответственно, то помещение выглядеть будет не просто красиво, а как настоящее произведение искусства.
Многие, кто не знаком с процессом укладки мозаичной плиткой, пугаются того, что она слишком мелкая, и клеить её довольно проблематично. На самом деле это совсем не так. Мелкая мозаика собрана в пластины, достаточно больших размеров, которые укладывать гораздо проще, нежели обычный кафель. Пластины удобные, они гнутся, их можно без проблем резать ножницами, подрезать под необходимые размеры и форму. Поэтому укладка мозаики, процесс не сложный Пластины бывают двух видов – на сетчатой и на бумажной основе. Технология укладки у них немного будет разной, поэтому на это стоит обратить внимание при выборе. Естественно, как и при любых других работах, необходимо провести предварительную подготовку помещения. Обязательное условие – должна быть идеально ровная поверхность. Это важно. Для начала необходимо выровнять стену. Избавиться от всех старых материалов, зачистить шкуркой, отполировать. Неровности, трещины, дырки заделать шпаклёвкой. Шпаклёвке обязательно нужно дать высохнуть. Обычно 24 часов достаточно для полного высыхания. В отдельных случаях, если, к примеру, слишком большой слой был нанесён, возможно, понадобится чуть больше времени, но просохнуть до конца – это очень важный момент. Если укладка мозаики производится в ванной комнате, то необходимо обработать стены специальным раствором, чтобы исключить образование плесени под плиткой. Раствор, как и приобретается в строительном магазине. В Москве их достаточное количество.
2. Процесс
И так, когда поверхность подготовлена и просохла. Следующим этапом грунтуем стены. Это поможет создать качественное сцепление плитки с поверхностью. Опытные мастера делают предварительную разметку на поверхности. Кто-то считает, что это лишняя трата времени, но, как показывает практика, на самом деле это значительно ускоряет процесс работы в дальнейшем.
Клей разводим в соответствии с инструкцией на упаковке. Клей достаточно быстро засыхает, поэтому разводить лучше небольшими порциями.
Если в процессе покупки предпочли плитку на бумажной основе, то клей необходимо наносить не на всю поверхность, а точечно в несколько мест на пластину в таком количестве, чтобы при надавливании он растёкся по всей пластине, но не сильно вылезал за края. Аккуратно прикладываем по разметке и прижимаем. Важный момент – плитку на бумажной основе крепим мозаикой внутрь. Бумагу снимем после высыхания, минут через тридцать-сорок. Если вдруг при снятии бумаги, у вас отклеились несколько квадратиков – не пугайтесь. Они клеем без проблем приклеятся обратно.
Пластина на сетке крепится мозаикой наружу. Важно не перепутать.
Так же, как и обычный кафель, укладка мозаики начинается с наиболее видимых мест. У стен и плинтусов делается подрезка при необходимости, получая необходимые размеры и форму.
Если укладка мозаичной плитки производится во влажных помещениях, например в ванной комнате, то ни в коем случае нельзя крепить на шпаклёвку, которая не до конца просохла. Если же это гостиная или прихожая – то это не запрещено технологией. Но всё же, если времени в запасе достаточно, то лучше дождаться полного высыхания.
Плитку тщательно разглаживаем, и удаляем остатки клея, пока он не засох. Потом это будет сделать гораздо сложнее.
Когда вся плитка выложена, даём ей просохнуть. Обычно это занимает около сорока восьми часов. За это время клей хорошо затвердеет, и можно приступать к затирке швов.
3. Затирка швов
Процесс затирки швов абсолютно такой же, как и при укладке обычного кафеля. Каждый шов аккуратно и плотно заполняется специальной затиркой. Высыхает он примерно около получаса. После этого, надо обязательно влажной тряпочкой протереть плитку, чтобы не оставалось на ней следов. Иначе потом засохнет, и удалить будет не так просто.
Затирать все швы, а после удалять лишнее с плитки – не советую. Это будет делать сложнее, и пока швы не до конца высохли, их можно подправить.
4. Укладка плитки-мозаики на пол
Выкладывать мозаику на пол – гораздо проще чем на стены, но тоже требует определённых подготовительных работ. Необходимо сделать стяжку пола. Стяжка необходима для того, чтобы максимально выровнять пол, ведь мозаичная плитка будет практичней, надёжней и красивей на ровной поверхности.
Для того, чтобы сделать стяжку, используют цементный раствор, или же можно приобрести специальный раствор именно для этих целей. На данный момент купить самовыравнивающий раствор на строительных рынках города Москве не составляет труда. Его плюсы в том, что раствор растекается по всему помещению и сам образует абсолютно ровную поверхность. Мастер лишь помогает напольным валиком, и следит, чтобы раствор попал во все труднодоступные места.
Далее ждём полного высыхания. Обычно это занимает два-три дня.
Процесс укладки – абсолютно такой же. Замешиваем клей, согласно инструкции на упаковке. Наносим на пластину. В зависимости от основания пластины, крепим мозаикой внутри, либо снаружи. Очищаем. Ждём, пока полностью просохнет. Затираем швы.
Для того, чтобы плитка была более долговечной, и срок службы был более долгим, специалисты рекомендуют выкладывать плитку в холоде (от 0 до +5 градусов).
В Москве вы можете обратиться в фирму, которая занимается ремонтными работами. Вас проконсультируют, подберут опытного мастера, который воплотит ваши идеи в жизнь.