Выравнивание потолка в Москве
Чтобы качественно отремонтировать квартиру или дом, важно тщательно выровнять любую поверхность, подлежащую ремонту. Выравнивание потолка производится различными способами. Одним из наилучших методов создания ровной поверхности является использование штукатурной смеси. Этот способ относится к мокрому методу. Сухой метод выравнивания потолка заключается в установке навесных, натяжных потолков. Строительные организации города Москве используют все способы выравнивания потолка.
Заделка неровностей
Визуальное выравнивание потолочного покрытия означает удаление небольших трещин, выбоин. Сначала удаляется старое покрытие, затем поверхность грунтуется. После высыхания грунтовочного слоя потолок выравнивается с помощью нанесения шпаклевки тонким слоем. Шпаклёвочная смесь разводится до консистенции густой сметаны. Маленьким шпателем берется шпаклевка из емкости и перекладывается на широкий шпатель, с помощью которого она наносится на потолок. Каждая последующая полоса перехлестывает предыдущую. Шпаклюют с угла потолка. Глубокие выбоины можно заранее зашпаклевать маленьким шпателем. После высыхания слоя проводят предварительную шлифовку потолка, а затем наносят финишный слой шпаклевки. Затем потолок опять шлифуют.
Штукатурка по маякам
Создать идеально ровную поверхность поможет оштукатуривание по маякам. Их ставят от окна по направлению источника света. Количество маяков зависит от ширины потолка. Если он менее 3м, то достаточно 2 маяков. Если ширина комнаты 5м, то устанавливают 3маяка. Расстояние между маяками180см. От стены маяк находится на расстоянии 60 см.
Выравнивание по маякам проходит несколько этапов.
1этап-подготовительный.Сначала удаляют с потолка старое покрытие: обои, плитку, краску, побелку. Очищают потолочное покрытие от пыли, грунтуют его.
2этап-установка маяков с помощью лазерного уровня. Находят наибольшую и наименьшую точку перепадов высот. Эта точка переносится на стены. Далее проводятся параллельные линии. На потолке между стенами натягивается веревка и вкручиваются саморезы. Эта веревка указывает высоту потолочной конструкции. На размещенных на потолке линиях наляпывают лепешки из раствора через30см. На них накладывают маяк, регулируют его с помощью лазерного уровня.
Следующий этап-приготовление раствора. Сухую смесь заливают водой и размешивают дрелью со специальной насадкой.
4 этап-нанесение штукатурной смеси на поверхность потолочного покрытия. Между маяками накладывают раствор и разравнивают правилом. Когда штукатурка высохнет, на нее наносится слой грунтовки. После ее высыхания можно нанести тонкий слой штукатурки и выровнять его. Когда он схватится, удаляют маяк, и бороздки заделывают раствором и выравнивают.
Как правильно оштукатурить потолок без маяков
Оштукатурить покрытие можно и без маяков.
Берут 2 шпателя: одним набрасывают нашлепки, а другим разравнивают поверхность на покрытии. При оштукатуривании важно, чтобы не было сквозняков, иначе штукатурка потрескается. Чтобы штукатурка не отваливалась, ее накладывают не более 5см.
Выравнивать покрытие нужно небольшими участками, набрасывая на него штукатурку. Затем разравнивают ее правилом под углом. После того, как вся площадь потолка покрыта штукатуркой смесью и выровнена, проверяют правилом, ровная ли поверхность получилась.
Шпаклёвка потолочного покрытия
После чернового выравнивания штукатуркой важно сделать финишное нанесение шпаклевки. От штукатурки шпаклёвка отличается более мелкими наполнителем. Она делает поверхность гладкой. Нужно сделать два слоя шпаклевки, а затем отшлифовать. Второй слой шпаклевки следует наносить только после высыхания первого слоя.
Сухие методы
К ним относятся:
1.натяжные потолки. Монтаж натяжных потолков является также способом выравнивания потолков. Подготовительный этап в этом случае отсутствует, потому что основной потолок прячется под натяжной. Конструкция скрывает проводку, коммуникации. Установка натяжных потолков начинается с разметки и прикручивания профилей. Далее делаются закладные кольца под светильники. Они прикрепляются к потолочной конструкции. Затем нагревается полотно, и натягивается на багет. В последнюю очередь устанавливаются осветительные приборы и маскировочная лента. Покрытие из ПВХ- пленки делает поверхность потолка гладкой и ровной.
2.подвесной потолок. Установка подвесной конструкции проводится в следующей последовательности: сначала проводится разметка, затем делается каркас, вешаются подвесы. В результате получается сетка из ячеек, в которые вставляются декоративные панели.
Выравнивание потолка гипсокартоном
С помощью лазерного уровня наносятся метки расположения гипсокартона. Монтируется каркас из профилей. Каркасную систему обшивают листами гипсокартона. Технологические щели заделывают шпаклевкой для герметизации. Далее на шов накладывают серпянку и снова шпаклюют. Когда шпаклёвка высохнет, швы шлифуют.
Выравнивание потолка необходимо для создания финишной отделки. Сегодня мы рассказали о сухом и мокром способе создания ровной поверхности покрытия. Надеемся, что наши советы вам помогли в его ремонте. Лучше всего выравнивать потолочное покрытие не своими силами, а доверить процесс профессионалам города Москве. Маляры строительной организации справятся с этим процессом очень быстро.